регион не определен
8 800 555 08 91 10:00-20:00 (МСК)
info@smartytoys.ru

Леворукие дети: особенности воспитания левшей

Казалось бы, левши от правшей отличаются лишь тем, что пишут "не той" рукой. На самом деле это далеко не так. Отличия очень заметны в детском возрасте. Родители маленьких левшей замечают, что их дети ведут себя и развиваются не так, как другие. Поведенческие особенности леворукого ребенка часто ставят взрослых в тупик. 

Особенности левшей


Леворукие дети обычно очень творческие, но отличаются более сложным характером. Они очень эмоциональны, чуть более ранимы, чем праворукие дети, впечатлительны. У левшей надолго затягивается период детского упрямства и на всю жизнь сохраняется повышенное чувство справедливости. 

В раннем возрасте левши испытывают трудности в развитии речи и по сравнению со сверстниками дольше учатся говорить. В школе проблемы почти наверняка возникнут с математикой: так как у левшей позже развивается левое полушарие мозга, которое отвечает за логику и пространственное мышление, решать даже элементарные задачки им намного сложнее, чем правшам. Однако есть и плюсы: леворукие детки обладают феноменальной памятью: выучить стих за несколько минут для них проще простого, кроме того, у левшей явные способности к иностранным языкам. 

Стоит ли переучивать левшу?


В советское время всех левшей "подгоняли" под праворукий мир. Таких особенных малышей еще в детском саду заставляли кушать, рисовать, лепить правой рукой. Столь грубое вмешательство в развитие личности не проходило бесследно: у детей снижался аппетит, ухудшалась успеваемость, здоровье. Также малыши жаловались на головные боли, становились замкнутыми. 

Как растить левшу в праворуком мире?


Леворуким деткам сложнее социализироваться, другие дети сразу замечают их поведенческие особенности. Левши очень искренние, не умеют врать и не понимают, зачем это нужно. Такие дети сильней огорчаются из-за неудач, ярче радуются успехам и поэтому кажутся сверстникам странноватыми. 

Поэтому леворуким малышам так важна поддержка семьи. Не стоит проявлять излишнюю строгость, стараясь справиться с упрямством ребенка-левши. Большего успеха в воспитании таких детей можно добиться, проявляя терпение. Левшам не стоит говорить слово "нельзя", лучше объяснить, почему так делать нежелательно. 

Школьные годы


Выбирая школу для леворукого ребенка, лучше избегать специализированных образовательных учреждений с углубленным изучением дисциплин. В первые несколько лет левшам и так непросто дается школьная программа из-за позднего развития левого полушария мозга. Ближе к десяти годам учиться станет гораздо проще, но пускать на самотек проблемы с учебой в младших классах нельзя, чтобы не допустить возникновения пробелов в знаниях. 

Не забывайте хвалить ребенка за успехи. Левши в этом нуждаются как никто! Чтобы услышать, какой он молодец, ребенок сделает что угодно. 

Спортивные секции для левшей


Левши для тренеров таких видов спорта, как фехтование или теннис - на вес золота. Но все же лучше выбирать те виды спорта, где обе руки задействованы одинаково: волейбол, плавание, лыжи, гимнастика. 

Не забывайте, что леворуким детям, как натурам творческим, обязательно необходимо самовыражаться. Если ребенок не расположен к спорту, ищите другие увлечения: танцы, рукоделие, рисование. 

И помните: вам повезло быть родителями уникального малыша. За что бы ни взялся ребенок-левша - он обязательно добьется успеха.

Не забудьте рассказать друзьям о этой статье!


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш комментарий:

© SmartyToys.ru 2006-2018 - Развивающие игрушки (ООО "Смарти") о нас
При использовании материалов сайта, ссылка на интернет-магазин детских развивающих игр и игрушек - SmartyToys.ru, обязательна.
Политика конфиденциальности
0,09 17.11.18 9:39