регион не определен
8 800 555 08 91

Увидеть себя со стороны



Ситуация:
      Мама приходит в детский садик за своим четырёхлетним Ванечкой, а воспитательница и говорит ей, что Ванечка не слушался совершенно, мешал всем деткам во время занятий и тихого часа, и даже ударил кого-то из ребят на прогулке.
Маме, конечно же, хочется, чтобы её малыш всегда дружно играл с детками, умел делиться игрушками, да и на занятиях с радостью получал новые знания, и не получал замечаний.

Как же научить кроху социально приемлемому поведению?

     Если мама станет ругать сына, то он, возможно, расстроится, а, быть может, рассердится и захочет сделать назло, но большого желания исправиться у него точно не возникнет. А вся причина в том, что маленький человечек пока ещё не может посмотреть на ситуацию глазами других участников, он думает и делает так, как ему нравится. Задача родителей - показать крохе его поведение с другой стороны.

     И в этом, как всегда, нам отлично помогут любимые игрушки. Например, персонажи кукольного театра. Или игрушки-повторяшки.

Как разыграть ситуацию с кукольным театром?
     Ванечке предложим организовать детский садик для зверят, а ему определим роль воспитателя. Объясните Ване, что он, как воспитатель (а вернее, игрушка, которой он управляет), должен следить за тем, чтобы зверята не обижали друг друга, хорошо спали и выучили букву А. Теперь, управляя зверюшками, просто воссоздавайте те ситуации, участником которых стал Ваня недавно. Он сможет почувствовать, как сложно организовать непослушных котиков и лисичек, и, не сомневайтесь, сделает выводы. Конечно, не стоит думать, что одной игры будет достаточно. Однако вы на правильном пути, попробуйте обсудить с сыном поведение зверят, если он положительно настроен. Спросите, как они ведут себя? Почему это не правильно? А как нужно?
     Можно сделать одного персонажа положительным, а другого отрицательным. А потом в нужный момент достаточно будет просто сказать ребёнку: «Ведь ты же похож на хорошую белочку, а не на непослушного зайца, правда?»
     Игрушки, в память которых можно записывать разные сообщения, также отлично помогут изобразить ситуацию, при этом будут говорить сами, и это сделает игру более реалистичной. Можно даже записать голос самого ребёнка, когда он, к примеру, противным голосом отказывается убирать игрушки, а потом включить запись, когда в игре мальчик превратится в папу и попросит своего сыночка навести порядок.

    Такие занятия помогут развивать эмпатию ребёнка и научат социальному поведению.


Не забудьте рассказать друзьям о этой статье!


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш комментарий:

© 2006-2017 SmartyToys.ru - Развивающие игрушки (ООО "Смарти") о нас
При использовании материалов сайта, ссылка на интернет-магазин детских развивающих игр и игрушек - SmartyToys.ru, обязательна.
Политика конфиденциальности
0,08 18.12.17 13:39