регион не определен

Как завязывать шнурки



Умение завязывать шнурки на сегодняшний день перестает быть необходимым для ребенка. Молнии и липучки облегчают жизнь детей, родителей и воспитателей. Но, согласитесь, что если ребенок научится завязывать шнурки, то это будет отнюдь не лишнее умение, кроме того, сам процесс обучения чрезвычайно полезен для развития мелкой моторики.

Примерно в возрасте 2 лет малыш начинает проявлять заинтересованность к расшнуровыванию обуви: он пытается вытащить шнурок из ботинка. Этот момент необходимо поймать и наглядно показать ребёнку, что шнурки можно не только вытаскивать из обуви, но и вдевать их обратно. Для того, чтобы поддержать интерес ребёнка, рекомендуется использовать не скользкие шнурки яркой расцветки. Самый первый этап - это просто просовывание шнурка в дырочку. На этом этапе реальную обувь вполне можно заменить специально выпускаемыми шнуровками. Самые простые шнуровки выпускаются с деревянной иглой на конце, что значительно упрощает процесс продевания шнурка. Когда ребенок легко будет справляться с просовыванием шнурка в дырочки, можно переходить к процессу шурования. Покажите крохе, что ботинки можно шнуровать по разному: стёжкой, лесенкой, полосочкой, это привлечет внимание малыша, и он захочет повторить ваши действия.

Только после освоения этого задания можно приступать к следующему этапу: вязание узелков. Следует помнить, что завязывание шнурков для ребёнка задача очень сложная и поэтому обучение требует продолжительного времени и терпения. Чаще всего овладевают «искусством» завязывания узелков с бантиком дети, достигшие четырёхлетнего возраста. Если карапуз делает это уже в три года – порадуйтесь за него, если нет – не заставляйте. Всему своё время.

Показывайте крохе, как правильно завязывать шнурки. Сначала тренируйтесь на простых узелках: пусть малыш возьмёт оба шнурка и положит их друг на друга в виде креста и попробует один конец продернуть под другой, после чего пусть потянет оба шнурка в разные стороны! Ура! Узелочек получился!

Когда ребёнок научится вязать узелки, можно приступать к бантику. Чтобы ребёнку было удобнее, в начале занятий сами складывайте два шнурка вместе и отдавайте их крохе. Теперь ему нужно только сделать ещё один узелочек. Ближе к 4 годам уже можно попросить ребёнка самому складывать вместе концы шнурков (бантик).

Тренировки нужно проводить постоянно, так как в этом возрасте ребёнок осваивает специальные навыки только при частых занятиях. Превращайте упражнения в игру, привлекая к занятиям игрушки и куклы, играйте в морских пиратов.

Всё это поможет сформировать навыки малыша и спустя некоторое время он порадует вас свои первым, самостоятельно завязанным шнурком! А что должно порадовать Вас еще больше, пальчики ребенка станут более послушными и ловкими. Не забудьте рассказать друзьям о этой статье!


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Не забудьте подписаться на наши новости Вконтакте!

© 2006-2017 SmartyToys.ru - Развивающие игрушки (ООО "Смарти") о нас
При использовании материалов сайта, ссылка на интернет-магазин детских развивающих игр и игрушек - SmartyToys.ru, обязательна.
Политика конфиденциальности
0,09 25.11.17 1:02